コンセプトを決めろ
今は2016年の2月です
さて 周りの方々からよく耳にする
「コンセプトは決まった?」
コンセプトとは いわゆる概念のこと
全体を貫く基本的な観点 考え方
あんな店にしたいな〜
こんなメニュー出せたらな〜
どんな人が来てほしいな〜
そんなところに出したいな〜
など まだまだ僕の中のコンセプトはぼんやりとふわっとしてる
もっともっと 揺るぎないものはないと?
例えば
地元の人たちに 新鮮で 健康的で いつでも気軽に来れるようなアットホームな空間でなおかつ低価格
みたいなことかな
以前 中洲のとあるダイニングバーの開店から手伝いをしていた
そこでは お洒落な盛り付けの料理とアットホームなbarカウンター 金額設定は中洲価格(割高)
料理 カクテル作りなど全ての業務を1人で行うこともあったがとても充実していた 朝の5時まではしんどかった
ただ 利益を出さなければいけない
経営する上で最も必要なことだ
原価を極力抑えて 華やかな盛り付けで勝負をしていた
女性連れが多く(アフター)反応もまずまずであった
作り手としては 客として自分が来店したら
カシューナッツだけ食べよう
と思ってた
それくらいどこにでもある物を高額で出していた
一方 現在進行形で手伝いをしている
人口は増加中の 方や田舎
このお店は 平日でも予約なしではなかなか入れない 夕方18時に店が開き 23時には店を閉める
その間に2回転から3回転半のトリプルアクセルを決める
客単価も驚きの4〜5000円はいくくらい 次々と料理が出る びっしり3ページに及ぶメニューから全体的に出る 偏る日もあるがとにかく料理が出る
店主曰く
土地柄新鮮なものが安く手に入る いかに常連が飽きずに安心して来れるか 常に仕入れた内容に合わせて最良の手段を考えてる
残るくらいなら ただでも配る
食材が良いから 手を加えるだけでいくらでも変化できる
良いものをうまくだすのは簡単
良くないものをうまくだすのは難しい
下の肥えたお客が増えた
だったら簡単な方がいい
そんな店主に
僕は尊敬の眼差しを送っている
経営スタイルにコンセプト
色々あるが もっと近くで学べば見えてくる
のだろうか、、、どうなることやら