やる気スイッチ
またまたやる気が出てきました
簡潔に
調理師の資格獲得を目指そうと思います
飲食店を経営するにあたって
決して必須ではありません
前から知ってはいました 食品衛生管理責任者 があれば店を出すことはできるのです
毎月 開催されてて 一回の受講(1万)で手に入ります
調理師についてはあまり興味なかったが
本職からの帰路
電車内で暇つぶしに出店の条件をみてて
暇つぶしに調理師ってそもそもなんやろ と思ったのがきっかけ
高校からの友人が 大学を中退し
◯調理専門学校に行きました
1年通い 晴れて資格を手にした彼は
ホテルで働くこともなく
料亭で働くこともなく
飲食に関わることもなく 現在はテレアポのようなもの?をやってるようです
ただ 知識はあり 料理は今でも好きなのでしょう 何かきっかけがあれば 飲食業界に戻ってくると思います
僕の中での調理師の資格は そんな感じで 学校に行って 手に入れると思ってました
実際はどちらかのパターン
実務を2年以上こなし(パート、アルバイトも可能) 試験を受ける
てっきり 桂剥きや 三枚おろしの実技試験があるものだと思ってましたが
それは学校の卒業試験の話で 彼らは卒業=資格 だそうです
無認可の自動車教習所と認可校の違いみたいなもんか
学校行かなくてもとれるんですね
実践しながら延長でとれるんですね
燃えてきました
過去問集を明日 買って帰ろう
アプリでも沢山問題集あったので全部こなしてやろう
別に無くてもいい資格だけど
せっかくならとっててもいいと思う
店主は ふぐもおもしろいよ〜 と
僕なんかにふぐはまだまだですが なんだか燃えてきました
本職しながら 夢に向けて バイト その中で経験生かして 調理師獲得
いい!
と いうわけで
仕事も勉強も
楽しみながらやっていこう!!
決意表明でした
、、、、どうなることやら